среда, 26 августа 2015 г.

Частные деньги

Российское общество плавно, но неотвратимо погружается в пучины мирового финансового кризиса. Люди остаются без работы и средств к существованию. Как это возможно, мне не удаётся понять уже много лет. Как может существовать безработица? Что на планете Земля уже построен рай? Всё сделано, все потребности удовлетворены? Какая магия заставляет людей бездейстововать?

Простой пример. Нет работы? Построй дом. Жильё нужно всем. Однако никто этого делать не будет. Нужны права на землю, нужны материалы. Выход простой. Идём в банк, берём кредит, покупаем всё что нужно, строим, продаём, возвращаем кредит банку с процентами. Живём и радуемся.

Либо другой вариант. Идём в банк, узнаём, какой с нас хотят получить процент, считаем, уходим из банка недовольные. Есть правда ещё вариант. Банк сразу откажет в кредите, потому что у вас нет работы. Круг замыкается. Работы завтра не будет, потому что её нет сейчас. Разве не логично? Разве вы не готовы так думать постоянно? Дождь не пойдёт завтра, потому что он не идёт сегодня.

Спросим себя, а зачем мы ходили в банк. Ясно, что без денег мы не получим ни права на землю, ни строй материалы. Деньги являются универсальным платёжным средством и бартерный обмен товара на товар не удобен. В банк мы ходили за деньгами.

Спросим себя далее, а откуда деньги у банка. Всем известно, что банк привлекает деньги под меньший процент и раздаёт их под больший. На разнице процентов худо-бедно и живёт. Попутно распределяет средства вкладчиков по наиболее выгодным и наименее рискованным проектам. Наш проект постройки дома оказался либо недостаточно выгодным, либо слишком рискованным. Хороший банк защитил вкладчиков.

Откуда в среде хороших банков возник современный финансовый кризис, остаётся в рамках описанного сценария неясно. Предположительно, банки действуют где-то нечестно. Вкладчики не хотят в них больше нести деньги. Ибо фактическая инфляция делает предлагаемый процент неинтересным.

Мне правда пока не понятно. Мы ведь собирались строить дом. В доме будут жить люди. Причём здесь какие-то вкладчики и их банки? За что мы должны им платить деньги? За то, что они дали нам попользоваться своими деньгами? Это как умереть с голоду, сидя перед тарелкой с кашей, потому что никто не дал попользоваться своей ложкой.

Включаем голову. Делаем частную ложку, свои деньги. Тем более, что банки занимаются по большому счёту тем же самым. Создают деньги из воздуха, поскольку наделены правом раздавать в десять раз больше чем получили и взимать десятикратный процент. Нужны банки были для создания образа стабильной и надёжной системы. Теперь этот образ утрачен.

Современные информационные системы собирают и хранят огромные объёмы информации. Им вполне по силам учесть все сделки, совершаемые жителями планеты. Не верите? Бухгалтерия вашей организации хранится на компьютере. Фискальная информация государств хранится тоже на компьютерах. В них же записана маркетинговая информация о том, на каком сайте какая ссылка была вами нажата и масса всякого другого хлама. Думаю, что проходя с чипизированным паспортом в сумке через рамку на входе метрополитена, мы шлём привет в один из ЦОДов. То есть технические возможности на текущий момент многократно превосходят уровень, необходимый для введения частных денег. Парка персональных компьютеров и смартфонов будет более чем достаточно для внедрения системы частных электронных денег. В чём её суть?

 Похоже на векселя. За стройматериалы мы расплачиваемся длинным уникальным номером. Платим числом. Уже круто, не правда ли? Этот номер мы только-что придумали и зарегистрировали в системе. Номер этой купюры, привязан к нашему личному идентификатору в системе и к информации о приобретённом товаре. Общую классификацию товаров создать сложно, но тем не менее возможно. Номер купюры также привязан к личному идентификатору продавца.

Продавец при закупке следующей партии стройматериалов использует вашу купюру или создаст собственную. История всех сделок в которых участвовала купюра сохраняется и доступна каждому, кто ей владеет. У каждого эмитента будет свой рейтинг в системе. Основная идея состоит в том, чтобы привязать платёжное средство к фактической хозяйственной деятельности.

Представляю, что у читателя возникает множество вопросов. Но неужели, дорогой читатель, ты не можешь предложить решения по каждому из волнующих тебя пунктов? Подключайся или продолжай искать того, кто одолжит тебе ложку.




1 комментарий:

  1. А как и кто будет рейтинговать заемщика? Минимум нужна кредитная история.

    ОтветитьУдалить